Domaine du Moulin au Riche à Concressault

18260 Concressault - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

160 Le Moulin Riche 18260 Concressault

Eléments protégés :
Les deux moulins situés de part et d'autre de la Grande Sauldre, y compris le mécanisme et le lit du valet à l'intérieur du moulin situé sur la rive gauche de la rivière ; grange de type pyramidal, à pans de bois, y compris sa charpente sur poteaux, sa distribution intérieure ainsi que son auvent ; façades et toitures de l'étable avec le fenil et celles du poulailler qui sont accolés à cette grange ; grange de type rectangulaire traditionnel, à pans de bois, située au Nord-Ouest ; façades et toitures de l'ancienne grange ou remise, à pans de bois, accolée à la maison de maître ; façades et toitures de l'ancienne bergerie, à pans de bois, transformée en maison d'habitation, située en bordure de la Grande Sauldre, au Sud-Est (cad. 1960 A 50, 90, 93, 271) : inscription par arrêté du 21 mai 1987

Historique :
Le domaine est documenté depuis le XVe siècle et dépendait de l'abbaye cistercienne de Lorroy. Il se compose d'un ensemble de bâtiments d'habitation et d'exploitation caractéristiques de l'architecture rurale du Pays Fort : construction en pans de bois avec torchis en remplissage. La maison d'habitation est prolongée par l'ancien moulin, construit au XVIe siècle, puis restauré au XIXe siècle.