Domaine de Nohant ou domaine de George Sand à Nohant-Vic

36400 Nohant-Vic - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place Sainte-Anne 36400 Nohant-Vic

Eléments protégés :
Le château et l'ensemble du domaine avec son jardin, son cimetière, ses dépendances et les deux prés dénommés Pré Pile et Pré des Clous : classement par arrêté du 22 décembre 1952

Historique :
Le château est un bâtiment rectangulaire du XVIIIe siècle qui s'élève au milieu d'un parc planté. Il est accompagné de communs ou de fermes pouvant également dater du XVIIIe siècle. Les bâtiments actuels ont été construits par monsieur Pearon, seigneur de Serennes, sur les restes d'un ancien castel féodal. Mme Dupin de Francueil, fille naturelle du maréchal de Saxe, achète Nohant après avoir échappé à l'échafaud grâce au 9 Thermidor. Elle abattit les murs qui empêchaient de découvrir l'horizon au sud, fit combler les fossés, planta un bois et créa un potager. Après Aurore de Saxe, le château devient la propriété de George Sand qui y éleva, jusqu'à l'âge de 10 ans, sa petite fille. Une grande partie du décor et du mobilier est due à Aurore de Saxe. Le reste date de l'époque de George Sand. Ce décor n'a pas bougé depuis lors. La chambre où décéda l'écrivain renferme encore les objets personnels. Dans le salon, le piano est celui sur lequel jouèrent Litz et Chopin.

Meubles et oeuvres de fonction non identifiée