Domaine de Nointel à Nointel

95590 Nointel - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

14 Rue Notre-Dame 95590 Nointel

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, des communs, des écuries et des pavillons de garde ; parc dans son intégralité avec toutes les constructions qu'il contient, à savoir : le grand escalier, les différents bassins, les pièces d'eau, le pavillon octogonal près du bassin Mississipi, les balustrades et leurs statues ainsi que les bornes situées sur le parterre sud et devant les écuries, la grille sud du château et l'obélisque situé dans sa perspective ; l'ensemble des statues (cad. B 53, 55 ; AD 12 à 14 ; AE 77) : inscription par arrêté du 3 novembre 1997

Historique :
Le château, construit en 1680 et remanié au XIXe siècle, est entouré de l'un des plus grands parcs à l'anglaise de la région parisienne.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle