Domaine à Margon

34320 Margon - France

1 Rue des Banastes 34320 Margon

Eléments protégés :
Parc limité par des murs et du côté du couchant par une allée de noisetiers et de lauriers roses, adjonctions accolées à l'aile est (chapelle et pièces contiguës) : inscription par arrêté du 1er février 1937 ; en totalité, le château de Margon, avec sa cour d'honneur, ainsi que l'ensemble des escaliers et terrasses descendant vers le parc, à l'exception du jardin et du parc et des adjonctions accolées à l'aile est du château, tels que délimités et hachurés en rouge sur le plan joint à l'arrêté (cad. B, n°773 et n°531) : classement par arrêté du 22 février 2017

Historique :
La terre de Margon, ancienne baronnie, relevait directement du roi. Le premier hommage remonte à 1221. Les deux ailes latérales furent construites de 1512 à 1520. Pendant les guerres de Religion, la tour servit de prison. En 1719, le seigneur fit jeter sur les fossés, les arceaux qui permettent la communication directe avec le parc. Le château fut mutilé en 1793. L'édifice se compose d'un corps de bâtiment rectangulaire, flanqué de trois tours. Deux ailes latérales encadrent la cour est. L'aile nord est limitée à l'est par une tour ronde. L'aile sud, en partie détruite, était reliée à une grosse tour carrée dont seules subsistent les bases. A l'ouest, au delà de l'ancien fossé et en contre-bas, se développe le parc. Il est relié au château par un ensemble de terrasses en gradin et d'escaliers à volées divergentes ou convergentes. Les ailes nord et sud ont été remodelées aux XIXe et XXe siècles. Le corps principal est à un étage carré sur rez-de-chaussée et un étage de comble. La distribution des niveaux est assurée par un large escalier en vis, logé dans la tour Est. Le rez-de-chaussée est divisé en trois grandes salles en enfilade. L'ensemble est plafonné, mais seul le grand salon est couvert d'un plafond à la française. Les deux autres plafonds en plâtre datent de la fin du XVIIIe siècle. Le petit salon situé au rez-de-chaussée de la tour nord-ouest présente murs et voûte ornés de peintures du XVIIIe siècle (oiseaux exotiques, paysages et scènes champêtres). Les trois tours se prolongent d'un niveau au-dessus du corps principal. Ce dernier étage, du moins pour les tours nord-ouest et sud-ouest, est réservé à la fonction défensive du château. La partie du chemin de ronde, située aujourd'hui dans oeuvre, est en parfait état de conservatin, de même que les consoles qui le supportent.

XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle