Domaine du Parcot à Échourgnac

24410 Echourgnac - France

102 Le Parcot 24410 Échourgnac

Eléments protégés :
Maison d'habitation, grange et four, étang et son écluse (cad. E 100, 102, 103) : inscription par arrêté du 2 mars 1992

Historique :
La Double était une immense forêt de chênes et de châtaigniers, longtemps restée à l'écart des courants touristiques et économiques du Périgord. Cet éloignement lui a permis de conserver un certain nombre de particularismes, notamment architecturaux. Des maisons à ossature en bois comblée en torchis, précédées d'une galerie couverte, le « balet », constituent l'habitat traditionnel paysan. Le Parcot en constitue un excellent exemple avec la grange située à proximité bâtie selon les mêmes principes que la maison d'habitation, le fournil et l'étang bordé de chênes. La grange est datée de 1841. Cette maison est l'une des rares maisons doubleaudes qu'aucun rajout moderne n'est venu dénaturer. L'ensemble présente un triple intérêt : architectural, ethnographique et écologique.

Propriété d'une association