Domaine du Pavillon Colombe à Saint-Brice-sous-Forêt

Edith-Wharton (rue) 1, 3, 5, 9, 9bis, 11, 13, 15 ; anciennement rue de Montmorency
95350 Saint-Brice-sous-Forêt - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

3 Bis Rue Édith Wharton 95350 Saint-Brice-sous-Forêt

Eléments protégés :
Façades et toitures du pavillon lui-même, ainsi que son jardin et son potager avec toutes leurs constructions, y compris le mur de clôture (cad. AH 182, 213, 531 ; AB 134) : classement par arrêté du 30 mai 1994

Historique :
Pavillon néo-classique généralement attribué à l'architecte du comte d'Artois, François-Joseph Belanger, construit en 1770 pour Jean-André Vassal et sa maîtresse, la comédienne Marie-Catherine Riggieri, dite "Colombe". En 1918, cette maison de plaisance est achetée par la romancière américaine Edith Wharton qui la baptise du nom de la courtisane du XVIIIe siècle et charge le Major Lawrence Johnston de créer un jardin de buis à la française. A la mort de la romancière, en 1937, le domaine est acheté par le duc et la duchesse de Talleyrand qui font réaliser des travaux de modernisation par les architectes Jean-Charles Moreux et Henri Gonse. De 1938 à 1941 et de nouveau en 1949, le jardin est repris par l'architecte-paysagiste anglais Russell Page. £

3e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
BELANGER François-Joseph (architecte);;MOREUX Jean-Charles (architecte);;GONSE Henri (architecte);;JOHNSTON Lawrence (architecte paysagiste);;PAGE Russell (architecte paysagiste)