Domaine de Pradines à Grambois

84240 Grambois - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

600 B Route de Vitrolles 84240 Grambois

Eléments protégés :
Les parties suivantes du domaine, en totalité, y compris les parcelles cadastrales et tous les éléments qu'elles portent : château avec le théâtre, les éléments provenant de l'ancienne église Notre-Dame-des-Amandiers de La Bastide-des-Jourdans, et l'ancienne ferme rattachée au nord-ouest ; bâtiments des dépendances et leurs cours, au nord du château ; parc avec tous ses éléments, bâtis, sculptés, végétaux, hydrauliques ; partie économique au nord des dépendances, avec la vigne (cad. B 551, 559 à 575, 1003, 1004) : inscription par arrêté du 7 août 2007

Historique :
A partir d'un noyau existant au XVIIIe siècle, un vaste domaine rural a été constitué au 19e. La partie centrale, isolée, regroupe un château, ses dépendances réparties autour d'une cour, un parc paysager avec bosquets, fontaines et bassins, grand tapis vert, roseraie et une vigne. Au début du XXe siècle, le château a été complété par une salle de théâtre et par des éléments provenant d'une église de La Bastide-des-Jourdans. Le portique du théâtre et un grand salon sont dotés de décors peints dus à Riou et Marchand. Dans les années 1930, l'architecte Jacques Couëlle a recomposé le parterre au sud de la terrasse du château.

XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Vaucher Jean-Marc-Samuel (architecte);;Bodin Charles (architecte);;Couëlle Jacques (architecte paysagiste);;Marchand François (peintre);;Riou Louis-Adolphe (peintre)