Domaine de Roquetaillade à Mazères

33210 Mazères - France

114 Roquetaillade 33210 Mazères

Eléments protégés :
Les ruines du château vieux et le château neuf avec sa chapelle (cad. D 342) : classement par arrêté du 12 octobre 1976 - Le parc du château de Roquetaillade comprenant l'ensemble des vestiges de l'enceinte médiévale avec la barbacane, le ruisseau du Pesquey et ses berges (cad. D 340, 341, 343 à 351) ; le chalet du XIXe siècle (cad. D 342) ; le pigeonnier du Crampet (cad. D 330) : inscription par arrêté du 7 novembre 2002

Historique :
Le château neuf construit au XIVe siècle était une forteresse de plan carré avec six tours et un donjon central. L'édifice est entièrement restauré et transformé par Viollet-le-Duc et l'un de ses élèves, Duthoit, entre 1860 et 1870. Le décor, avec son mobilier, ses cheminées et ses peintures, est une création de Viollet-le-Duc. Egalement construit au XIVe siècle, le château vieux ne subsiste que par d'imposantes ruines.

XIVe siècle, 3e quart XIXe siècle

Viollet-le-Duc Eugène Emmanuel (architecte);Duthoit Edmond (architecte)