Domaine rural du Cher à Sarran

19800 Sarran - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Cher 19800 Sarran

Eléments protégés :
Grange-étable ; façades et toitures du logis ; aménagements hydrauliques (fontaine, caniveaux, bassins) et paysagers (emplacement du jardin, terrasse plantée, murs de soutènement et de clôture) (cad. ZS 29) : inscription par arrêté du 24 février 1999

Historique :
Domaine remontant au début du XIXe siècle, l'élément le plus ancien étant la grange-étable datée de 1811. Après démolition des bâtiments existant sur le cadastre de 1829 et connus par une description de 1770, construction du logis en 1865. Le logis possède un volume presque cubique coiffé d'une toiture à croupes. A l'intérieur, il reste une cuisine encore équipée de sa bassière et son potager. Grange-étable de type auvergnat, adossée à un talus permettant la desserte de la grange à l'étage.

XIXe siècle