Domaine rural d'Issenges à Bédouès-Cocurès

48400 Bédouès - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5001 Issenges (Bédouès) 48400 Bédouès-Cocurès

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments, y compris l'aire à battre (cad. A 6) : inscription par arrêté du 2 décembre 1992

Historique :
Cette maison forte illustre un type de domaine rural seigneurial hérité du Moyen Age, avec une continuité quasiment parfaite de structures. L'ensemble est constitué de trois corps de bâtiments : le corps principal de plan presque carré et deux ailes longues et basses de communs qui enserrent une cour close, ouverte vers l'est sur le jardin. L'entrée s'effectue par un porche voûté, situé à l'angle sud du corps principal. Ce dernier devait présenter quatre échauguettes d'angle, une tour hors-oeuvre au centre contenant l'escalier à vis et une entrée couronnée d'un fronton. Cet aspect fortifié était renforcé par les bouches à feu et un chemin de ronde ou, du moins, une bretèche au-dessus de la porte d'entrée. Il n'en reste aujourd'hui qu'un corbeau. Les échauguettes ont été démolies et la tour centrale rabaissée. Les fenêtres à meneaux ont été conservées. Une pierre porte la date de 1624.

1ère moitié XVIIe siècle