Domaine de la Serraz au Bourget-du-Lac

73370 Le Bourget-du-Lac - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5387 La Serraz 73370 Le Bourget-du-Lac

Eléments protégés :
Les petit et grand salons ; la salle à manger ; la bibliothèque et le cabinet attenant (cad. F 312) : inscription par arrêté du 31 juillet 1989 - Les façades et toitures du château, des écuries et de la chapelle du domaine, les cours et la terrasse du château ainsi que son parc en totalité, y compris son mur de clôture, sa grille, son pont et l'ensemble des murs de soutènement (cad. F 306 à 309, 311 à 317, 343, 345, 346, 762, 848, 849, 881, 883, 1009, 1015) : inscription par arrêté du 30 novembre 2007

Historique :
L'entrée dans la cour s'effectue par le seul vestige médiéval. Le bâtiment principal est en L et la cour est fermée par les communs et une grille. La façade principale est flanquée d'une tour en son centre. Sur celle-ci se trouve un décor à motif fleuri au niveau de la toiture, et les gouttières sont ornées de têtes de lions. La tour est décorée de colonnades, de chapiteaux, d'oculi. Elle ouvre sur les salles et permet d'accéder au rez-de-chaussée et au premier étage par un escalier à double volée. A l'entrée de la propriété se trouve la chapelle. La composition d'origine du domaine a été préservée jusqu'à nos jours.

XVIIe siècle, XIXe siècle