Domaine de Tanlay à Tanlay

89430 Tanlay - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Grande Rue Basse 89430 Tanlay

Eléments protégés :
Le château, le "petit château", les communs et la chapelle Saint-Emilian, en totalité ; les douves et les ponts dormants ; la cour verte et les murs qui l'encadrent ; le parc et les éléments qu'il contient : le canal et la "perspective", les ponts, le moulin, le portail d'entrée ; tous les murs de clôture (cad. AB 16, 18, 20 à 25, 28, 29, 568, 569, 572, 628 ; B 286 à 293, 295, 297, 299 à 306, 487) : classement par arrêté du 20 décembre 1994

Historique :
Construction du château commencée par Louise de Montmorency dans la première moitié du XVIe siècle. Aménagement du château achevé entre 1642 et 1650 par l'architecte Le Muet selon un plan symètrique en U. Les dépendances ont été élevées parallèlement aux travaux menés sur le château par le même architecte. L'ordonnance classique et régulière des trois bâtiments formant les communs complète l'ensemble bâti du château. La chapelle est un ancien lieu de pélerinage du XIIIe siècle, rebâti en 1832. Le parc a bénéficié de travaux hydrauliques importants donnant naissance au système de douves avec le canal.

XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

LE MUET Pierre (architecte)