Domaine de la Tour de Rance à Bourran

47320 Bourran - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

330 Chemin de la Tour de Rance 47320 Bourran

Pigeonnier (cad. B1 253) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993

Historique :
Pigeonnier d'étage, de plan hexagonal, reposant sur six colonnes à "randesses". L'enduit du revêtement laisse voir par endroit un hourdis de briques. Le toit, surmonté d'un lanternon obturé, comporte six pans dont ceux dirigés à l'est et au sud-est, sont percés de deux lucarnes à croupe débordante où sont ménagées les ouvertures d'entrée des pigeons. L'accès à l'intérieur du pigeonnier se fait avec une échelle par une trappe ménagée dans le plancher. Du logis du XVIIe siècle subsistent la tour centrale d'escalier cantonnée, au même alignement, de deux ailes. L'escalier rampe sur rampe est le seul élément intérieur subsistant du château initial, toutes les pièces ayant été remaniées aux XIXe et XXe siècles.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle