Domaine de Tournelay à Nueil-les-Aubiers

79250 Nueil-sur-Argent - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5565 Tournelais 79250 Nueil-les-Aubiers

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des éléments : château, porterie, écuries, orangerie, poulailler, séchoir, chenil, bucher, éolienne, potager avec son pédiluve et ses deux serres (cad. AE 11, 12, 14 à 16) : inscription par arrêté du 24 octobre 1988

Historique :
Un château est mentionné dans les archives dès 1278. Au XVIIIe siècle, il est question d'une gentilhommière puis, à la Révolution, d'une maison bourgeoise. L'édifice actuel a été construit entre 1839 et 1859. La partie centrale est agrandie vers 1850. Le parc est réalisé vers 1859 puis parachevé en 1896. Le parterre à la française et l'étang sont créés en 1943 et 1975. Outre le château en brique et pierre, une série de bâtiments de dépendance allant de l'écurie au chenil, se développent à l'ouest du site, après avoir passé un portail gardé par une porterie. De plan assez complexe, le château s'étend en longueur avec différents pavillons qui se juxtaposent sous des toitures indépendantes. Le soubassement est en granit ; les encadrements, les tables, les chaînages sont en tuffeau et les murs en brique. L'élévation sud ouvre sur le parterre à la française ; l'élévation nord sur un vaste jardin anglais. L'ensemble évoque une structure domaniale autarcique où se regroupent tous les éléments nécessaires à la vie d'une propriété rurale (potager, bûcher, serre, pédiluve, éolienne et château d'eau...).