Domaine de la Tuilerie à Cauverville-en-Roumois

27350 Cauverville-en-Roumois - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

79 Impasse des Communes 27350 Étréville

Eléments protégés :
Le château ; les deux ailes des communs situées de part et d'autre de l'avant-cour ; la grange-pressoir ; tous les aménagements de jardin, notamment les murs subsistants avec les bâtiments qui y sont adossés, et le bassin ; la totalité des sols (cad. ZB 54 à 59, 61 à 65, 77 à 91) : inscription par arrêté du 19 juillet 2011

Historique :
Ce château néo-classique a été bâti entre 1773 et 1789 par Jean-Baptiste Le Brument pour Louis Chef-d'Hostel, négociant rouennais, issu d'une famille originaire de Vatteville-en-Roumois, de religion protestante, qui dut s'exiler lors de la révocation de l'édit de Nantes. Une très importante série de plans originaux et les livres de comptes du commanditaire permettent de connaître avec une grande précision la chronologie de la construction, la provenance des matériaux et des intervenants des différents corps de métier. Outre le château, l'ensemble architectural comprend deux bâtiments de communs et le bâtiment de ferme (grange-pressoir) ainsi que divers aménagements de jardins. Les matériaux employés sont la pierre et la brique traditionnelles en Normandie. L'agencement intérieur d'origine est conservé, la cuisine et le lavoir étant les seules pièces réellement transformées. Les dallages ont disparu, les planchers subsistent en partie. Les décors sont intacts. La salle à manger comprend des panneaux en trompe-l'oeil à décor de paysage signés par Bouël. La ferronnerie est due à Frérot, et la décoration à Le Sueur Le Jeune.

2e moitié XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Le Brument Jean-Baptiste (architecte);Bouël (maître de l'oeuvre);Frérot (ferronnier);Le Sueur le jeune (maître de l'oeuvre)