Domaine du Vernay à Mazille

71250 Mazille - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

402 Route de Charolles 71250 Mazille

Eléments protégés :
L'arrêté du 30 octobre 2002 portant inscription au titre des monuments historiques du pressoir du Domaine du Vernay et de l'appentis qui l'abrite (cad. A 582) est abrogé par arrêté du 1er juillet 2013

Historique :
Domaine constitué vers 1769 et agrandi entre 1828 et 1831. L'ensemble est encore tranformé entre 1871 et 1875. Les bâtiments sont constitués d'un corps de logis, d'une remise, d'un logis, d'une soue et d'un four à pain. La remise abrite un pressoir à grand point du XVIIIe siècle. A droite de la cour se trouvent un colombier, une buanderie, un poulailler et un puits.