Domaine de la Vialette à Saint-Jean-et-Saint-Paul

12250 Saint-Jean-et-Saint-Paul - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments, à l'exception de la maison d'habitation actuelle (cad. C 7) : inscription par arrêté du 4 mai 1984

Historique :
Au XIIe siècle, grange hospitalière dépendant peut-être de la Commanderie de Millau. Au XVe siècle, reconstruction de la métairie. A la Révolution, le domaine est cédé à un particulier. Au nord se trouvait l'étable, ancienne maison d'habitation avec tour d'angle et porcherie. Au sud, grande bergerie, atelier et four à pain accolés. Seule la maison comporte quelques éléments d'architecture fortifiée (échauguettes, meurtrières) et un seul décor (linteau sculpté de la porte du rez-de-chaussée). La tour comporte au rez-de-chaussée une petite chapelle carrée, voûtée en ogives. Dans la porcherie, existent toujours les murettes, destinées à séparer les porcs et établir une circulation.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, XVIIe siècle