Domaine de Villèle à Saint-Paul

97434 Saint-Paul - France

La Réunion [974] - Saint Denis

3 Rue Mahatma Gandhi 97435 Saint-Paul

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties du domaine, en totalité, à l'exclusion du pavillon de gardien, telles que cernées de rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. DM 0002, 0490, 0031) : classement par arrêté du 19 décembre 2019

Historique :
Le domaine de Villèle était situé au coeur d'un important domaine agricole. Cette habitation (au sens créole du terme) regroupe autour de la maison de maître l'ensemble des bâtiments de service et de production (cuisine, réserves, hôpital d'esclaves, logements des engagés, usine). Achevée en 1788, la maison de maître est la troisième construite en maçonnerie par A. Panon-Desbassyns sur un même modèle. Elle abrite aujourd'hui le musée de Villèle. La vocation du domaine est d'abord les cultures vivrières, auxquelles succédera la production du café puis de la canne à sucre. L'usine sucrière est édifiée en 1822 au sud de la maison, dont elle est séparée par des bâtiments de service. Ses vestiges, aujourd'hui ruinés, témoignent des nombreux remaniements que rendaient nécessaires l'évolution des techniques de la production sucrière durant le XIXe siècle.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Propriété du département