Donjon de la Boyle à Brezons

15230 Brezons - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

62 La Boyle 15230 Brezons

Donjon de la Boyle (cad. B 1211) : inscription par arrêté du 11 avril 1958

Historique :
Château du XVe siècle, en partie démantelé en 1628. Le donjon subsistant paraît avoir constitué l'essentiel du château. Cette construction présente un plan rectangulaire avec, au milieu de la façade sud-ouest, une tourelle à trois pans coupés renfermant l'escalier à vis accédant aux trois étages. Le rez-de-chaussée, surélevé au-dessus d'un sous-sol voûté en berceau, est divisé en deux pièces voûtées d'ogives profilées d'un filet encadré d'un cavet de chaque côté. Ces nervures retombent à pénétration dans les angles à partir d'une clef circulaire sculptée d'un écu. Chacune de ces pièces possède une vaste cheminée. La plus grande salle servait de cuisine. Une porte au linteau orné de moulures prismatiques dont les extrémitész pénètrent à la partie supérieure des piedroits moulurés en quart de rond, fait communiquer chaque pièce avec la cage d'escalier. Les embrasures des fenêtres comportent des bancs. A chaque étage se retrouve la même disposition, avec quelques différences : les salles sont couvertes d'un plafond de bois ; les pièces du haut ne possèdent pas de cheminées. L'escalier débouche à sa partie supérieure sur le chemin de ronde percé de mâchicoulis et porté en encorbellement sur une rangée de corbeaux. Il est percé vers les angles d'archères. Une hotte surmontée d'un tuyau d'évacuation forme comme une cheminée en plein air.