Donjon de la Chaise à Vouthon

16220 Vouthon - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Chateau 16220 Vouthon

Donjon de la Chaise (cad. A 601) : inscription par arrêté du 8 juillet 1988

Historique :
Haute tour carrée érigée sans doute au XIe siècle. La plus ancienne mention de la seigneurie de la Chaise apparaît sur un acte de 1512. Une tourelle en surplomb contient un étroit escalier en vis. Cette tour faisait sans doute partie d'un ensemble fortifié, ou servait de tour de surveillance. Des mâchicoulis ne subsistent que les consoles. Deux niveaux au-dessus du rez-de-chaussée sont visibles. Au premier niveau, un réservoir a été installé. Des vestiges de cheminées médiévales subsistent dans les étages.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle