Donjon de Chenillat à Cesset

03500 Cesset - France

Donjon de Chenillat : inscription par arrêté du 24 janvier 1947

Historique :
Ouvrage du XVe siècle servant, au rez-de-chaussée, de passage voûté avec portes en tiers point aux deux extrémités. Il comporte trois étages dont l'accès s'effectue par un escalier à vis construit dans une tourelle. Chaque étage se compose d'une salle éclairée par une fenêtre et chauffée par une grande cheminée disparue. A une époque indéterminée, le donjon a été découronné et la couverture refaite. Les créneaux et machicoulis ont été supprimés et la toiture implantée plus bas. L'accès au donjon s'effectuait par un pont-levis. Vestiges d'anciennes fortifications ruinées autour de l'ouvrage. A la fin du XVIIe siècle, le château fut abandonné et converti en ferme.