Donjon fortifié, dit Château du Roi à Saint-Émilion

33330 Saint-Emilion - France

7 Rue du Couvent 33330 Saint-Émilion

Donjon fortifié, dit Château du Roi : classement par arrêté du 12 juillet 1886

Historique :
Seul donjon d'époque romane conservé inaltéré dans le département. Les fortifications de la ville remontent à 1199. Le donjon aurait été construit par le même ingénieur et servit de citadelle. Le château se compose de deux cours basses et du donjon carré bâti sur un cube de rochers isolé du coteau par le creusement de fossés. Le cube était entouré de murs. Le donjon, au centre de la plateforme, est carré et garni de contreforts plats sur les angles et au centre des faces. Il comprend trois étages superposés, y compris le rez-de-chaussée. Le sommet du donjon est démoli. Il est probable qu'il n'était pas plus élevé que les deux restes de murs qui le dominent encore et qui doivent donner la hauteur du chemin de ronde.

XIIIe siècle