Donjon à Espirat

Eglise (place de l')
63160 Espirat - France

7 Rue des Marronniers 63160 Espirat

Donjon (cad. A 913) : inscription par arrêté du 12 juillet 1963

Historique :
De l'enceinte castrale sont conservés d'importants éléments de muraille ainsi qu'une tour dont l'entrée est au premier étage selon les dispositions coutumières dans ce genre d'ouvrage défensif. Le donjon se trouve à l'angle nord-est et est le seul exemple de donjon de place-forte conservé dans la région, avec ceux de Montpeyroux et de La Sauvetat. L'ouvrage se présente comme une tour cylindrique dont la base est à plusieurs mètres au-dessus du sol. Un pont-levis ou une galerie mobile donnait accès à l'étage. Les têtes de poutres étaient reçues dans trois trous carrés encore apparents sous la base de la porte plein cintre, à tympan formé d'une seule pierre taillée et unie, soutenue par deux corbelets et posés légèrement en retrait. Le donjon a été découronné et rasé à hauteur du second étage. Les voûtes du rez-de-chaussée et du premier étage ont été démolies. Il ne reste que des vestiges de l'escalier primitif reliant le premier étage au couronnement. Le donjon est percé de petites ouvertures (archère, meurtrière).

XIIIe siècle