Doyenné (ancien logis abbatial dit château) à Varen

82330 Varen - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5612 Place de la Fontaine 82330 Varen

Doyenné : classement par arrêté du 12 juillet 1926

Historique :
La fondation de l'église est attribuée, suivant la tradition, à saint Gérard d'Aurillac, apparenté à Pépin, roi d'Aquitaine. Il aurait installé au XIe siècle des moines bénédictins. Prieuré dépendant de l'abbaye d'Aurillac, l'église fut construite vers la fin du XIe siècle. Au XVe siècle, une partie du monastère fut remplacée par un château fortifié, symbole de la puissance des moines. L'abbaye fut sécularisée en 1561. Un collège de chanoines remplaça les moines avec, à sa tête, un doyen. En 1581, le doyenné fut saccagé par les Protestants et le doyen décapité devant la porte de l'église. Situé près de la collégiale, le château fut construit à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. C'est un donjon rectangulaire à mâchicoulis. Au-dessus du deuxième étage, une galerie était soutenue par des corbeaux encore conservés. L'intérieur, qui comprend trois étages desservis par un escalier à vis, offre de vastes pièces en partie effondrées. S'y remarquent encore de grandes cheminées et les restes d'un décor de stuc. Le donjon est relié au système de fortification par une petite construction munie d'une tourelle et d'une partie cintrée.