Ecole - mairie à Cernans

4 rue de Pontarlier
39110 Cernans - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue de Pontarlier 39110 Cernans

Eléments protégés :
Le bâtiment, en totalité, avec ses décors ; la terrasse antérieure avec ses escaliers ; le mur de soutènement et l'escalier de la cour de récréation (cad. AB 31) : inscription par arrêté du 25 juillet 2005

Historique :
La maison commune est réalisée en 1848 par l'architecte Narcisse Perrard. L'école-mairie a conservé ses fonctions et ses dispositions essentielles. En 1954, la cour de récréation a été unifiée et agrandie avec un préau. Une terrasse avec escalier rachète le dénivelé de la rue au niveau de la cour de l'école. Les tympans du corps central présentent des remplages Renaissance. Les avant-corps latéraux sont occupés par des escaliers en bois symétriques. Les deux salles de classe du rez-de-chaussée sont traversantes. A l'étage, la salle de mairie a conservé sa cheminée.

Perrard Narcisse (architecte)