Ecole Nationale Supérieure d'Arts et Métiers à Châlons-en-Champagne

Rochefoucault-Liancourt (rue de la) 1bis et 3 ; Saint-Dominique (rue) 2, 4, 8
51000 Châlons-sur-Marne - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

1 Rue de la Rochefoucauld Liancourt 51000 Châlons-en-Champagne

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien séminaire, du pavillon Empire, actuellement infirmerie (cad. BD 273) : classement par arrêté du 16 novembre 1984 Façades et toitures de l'ancien couvent des dames régentes (cad. BD 273) : inscription par arrêté du 16 novembre 1984 - 1/Cour de la Direction (à l'ouest de l'ancien bâtiment des Dames Régentes) : sol de la cour ; galerie nord ; bâtiment sud (façade et toiture) ; bâtiment ouest à pignons (façades et toitures) ; piles et grilles séparant la cour du jardin de l'infirmerie de la cour du directeur, avec leurs murets ; à l'intérieur du bâtiment de la direction : passage d'entrée et les deux porte-flambeaux avec leur socle, la cage d'escalier avec son escalier. 2/ Ancienne infirmerie : jardin de l'infirmerie avec ses murs anciens. 3/ Cour de service (au nord) ; façades et toitures des parties suivantes : les deux ailes nord (le long de la rue du rempart) , l'aile est (le long de la rue de la Rochefoucault-Liancourt) , l'aile séparant les deux cours, la façade sur cour de l'aile ouest de la cour ouest, le pavement des deux cours (cad. BD 435) : inscription par arrêté du 3 novembre 1997

Historique :
L'école d'Arts et Métiers (dont l'origine est l'école Liancourt créée en 1780) s'installe à Châlons en 1806 dans les bâtiments de l'ancien grand séminaire (datant de 1781-1787) et de l'ancien couvent des Dames régentes (construit entre 1759 et 1763). Le changement d'affectation et l'évolution de l'école ont entraîné des modifications et des constructions nouvelles pendant le XIXe siècle : aménagement des cours, l'ancien grand séminaire devient le logement des élèves, le bâtiment des Dames régentes sert aux ateliers, puis au logement du directeur vers le milieu du XIXe siècle. Construction de l'infirmerie en 1853-1854 sur les plans de M. Isabelle. Ateliers reconstruits après un incendie en 1895, en deux campagnes de construction : l'une à la fin du XIXe siècle (atelier d'usinage) , l autre après la première guerre mondiale (fonderie).

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Isabelle Charles Edouard (architecte)