Ecole à Sorèze

81540 Sorèze - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue du Clocher 81540 Sorèze

Eléments protégés :
Ensemble immobilier, sauf deux bâtiments modernes ; parc avec ses statues ; sol des cours (cad. A 199 à 203, 206 à 210) : classement par arrêté du 5 août 1988

Historique :
Abbaye bénédictine du IXe au XVIIIe siècle, réformée par les Mauristes en 1642. Un collège est ouvert en 1682. En 1776, il est transformé en école royale militaire et le reste jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. En 1854, l'école est reprise par Lacordaire et les Dominicains. L'ensemble des bâtiments s'organisent autour de cours intérieures, développés à partir des bâtiments abbatiaux existants au XVIIe siècle, modifiés aux XVIIIe et XIXe siècles. L'abbaye du XVIIe siècle comprenait l'église bordant au nord le cloître, entouré de bâtiments qui se séparent d'une cour située à l'ouest. Un corps de bâtiment, perpendiculaire à ce premier ensemble, doté d'une tour à chaque extrémité, abritait le séminaire. Au XVIIIe siècle, la cour devint cour d'honneur ; le logement de l'abbé fut construit autour d'un patio à l'angle nord-ouest de l'église et le séminaire devint une des ailes de la cour des Collets Rouges. Le XIXe siècle rajouta des dépendances au nord et au sud-ouest avec notamment la chapelle Lacordaire et raccorda la façade Est de la cour avec les deux ailes perpendiculaires. L'édifice a conservé un décor intérieur de gypseries.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle