Edifice dit Prison des Evêques à Saint-Jean-Pied-de-Port

Citadelle (rue de la)
64220 Saint-Jean-Pied-de-Port - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

41 Rue de la Citadelle 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port

Eléments protégés :
L'édifice dit « Prison des Évêques », sa parcelle d'assiette et les parcelles cadastrales contiguës sur lesquelles s'élevait la construction adjacente détruite, en totalité (cad. A 268, 269, 1350) : inscription par arrêté du 3 septembre 2012

Historique :
L'entrée de la prison se fait par une porte plein cintre percés au bas du pignon. A l'étage, se trouve une fenêtre surmontée de la date 1584. Un vaste dégagement dessert six pièces, chacune éclairée par une fenêtre garnie de barreaux. Ces pièces servaient encore de salles de police à l'époque où la citadelle était occupée. Une trappe donne accès au sous-sol, vaste salle voûtée en arc brisé, éclairée par un soupirail, donnant sur des jardins établis derrière le rempart de la ville haute. A gauche de l'escalier qui descend dans la salle se trouve un réduit ayant pu servir de cachot. Des chaînes sont scellées contre les murs, avec un collier. Etant donné qu'il y a eu trois évêques à Saint-Jean-Pied-de-Port, de 1383 à 1417, il est probable que la salle voûtée fut construite sur leur ordre et a conservé leur nom. Elle pourrait par conséquent dater de la fin du XIVe siècle.

limite XIVe siècle XVe siècle, 4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle