Eglise abbatiale à Lavaudieu

43100 Lavaudieu - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise : classement par liste de 1862

Historique :
Prieuré d'obédience bénédictine, fondé en 1067. Le cloître et l'église abbatiale romans subsistent. De l'ancienne abbaye n'est conservé que le réfectoire. £Des fresques romanes, recouvertes entre le XVIe et le XIXe siècle, ornent l'arc triomphal (Crucifixion ; Dormition de la Vierge ; Saint-André ; petits personnages) , la nef sur les côtés nord (Evangéliste ; Passion ; Flagellation ; Portement de Croix ; Crucifixion ; Mise au tombeau ; Descente de Croix) et sud (Annonciation ; Saint-Christophe ; Saint-Jean ? ; deux personnages non identifiés ; allégorie de la mort ; un personnage agenouillé devant un saint ; Sainte-Madeleine enlevée au ciel ; un Evangéliste) , ainsi que le revers de la façade de l'église (Ange de l'Annonciation ; Vierge de l'Annonciation). L'ensemble du mur nord semble gothique et porte la date 1315 sur un cartouche. Influence italienne dans l'allégorie de la mort. A côté de la mise au tombeau, représentation de la légende de Sainte-Ursule et les onze mille vierges massacrées par les Huns, repeinte au XVIe siècle à l'emplacement d'une scène de 1315 abîmée par l'humidité.

XIIe siècle, XIVe siècle

Chasuble, étole, voile de calice, bourse, manipule (ornement violet)