Eglise abbatiale Saint-Pierre à Mozac

63200 Mozac - France

24 Bis Rue de l'Abbaye 63200 Mozac

L'église : classement par liste de 1840

Historique :
L'abbaye bénédictine de Mozac est une fondation royale. Elle vit le jour au VIIe siècle grâce à Calmin, duc d'Aquitaine, et Namadie son épouse, et fut richement dotée par Pépin le Bref. Agrégée à Cluny en 1095, elle fut placée sous la protection spéciale du Saint-Siège en 1165 par une bulle du pape Alexandre III. Elle fut à nouveau dotée par Louis VII en 1169. Jusqu'au règne de François Ier, l'abbaye de Mozac était l'une des plus puissantes du royaume. A partir de cette date, elle tomba en commende et commença à décroître. Depuis la Révolution, les bâtiments sont partagés entre commune et particuliers.£De l'église primitive, fondée en 700, subsistent une crypte et les étages inférieurs du clocher-porche. L'église romane qui la remplaça au milieu du XIIe siècle a été remaniée au 15e. L'ancienne abbaye est située au sud de l'église. Les bâtiments monastiques, remaniés, du XVIIIe siècle dans leur ensemble, mais avec des parties plus anciennes, notamment trois portes dans la cour de l'ancien cloître (une gothique et deux Renaissance) , ainsi que d'intéressants vestiges de l'époque romane. Le sous-sol des alentours immédiats des bâtiments recèle de nombreuses sépultures monastiques.

Propriété d'une association

Verrières du choeur : la Transfiguration, abbé Raymond de Marcenat (l'), saint Christophe, saint Pierre, saint Austremoine, l'Annonciation, saint Calmin, baptème du Christ (le)
Lambris de revêtement
Stalles
Plaque commémorative
Bas-relief : Vierge en majesté entre saint Pierre saint Jean saint Austremoine et des ecclésiastiques (la)
Vantail
Chapiteau historié : La Rétention des vents