Eglise et ancien couvent des Minimes à Toulouse

Général-Bourbaki (rue du) 28
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue de la Sainte-Famille 31200 Toulouse

Eléments protégés :
L'église des Minimes (cad. AC 235) : inscription par arrêté du 27 décembre 1974 - Les façades et toitures ainsi que les galeries du bâtiment subsistant du cloître (cad. AC 398) : inscription par arrêté du 27 décembre 1974

Historique :
Une chapelle existait déjà à cet emplacement, à la fin du Xe siècle. En 1392, construction d'une chapelle Saint-Roch à l'emplacement de l'église actuelle. En 1503, arrivée des frères Minimes et de Saint-François de Paule. En 1509, consécration de la nouvelle église. En 1516, construction du clocher. En 1519, construction de la chapelle Saint-François de Paule, devenue sacristie. En 1528, construction du collatéral sud. En 1860, construction du collatéral nord. En 1892, construction de la flèche du clocher. L'édifice gothique comprend une nef voûtée d'ogives, une abside pentagonale avec arcs chanfreinés, et deux collatéraux. Portail gothique à l'ouest. Sur la voûte de la sacristie, peinture classique réalisée par Antoine Fayet, représentant l'apothéose de Saint-François de Paule.

1ère moitié XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Fayet Antoine (peintre)