Eglise et baptistère Saint-Jean à Limoges

rue Porte-Panet ; place Saint-Etienne
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue Saint-Affre 87000 Limoges

Eléments protégés :
Les vestiges de l'église et du baptistère en totalité, situés dans le sol de la place Saint-Etienne (non cadastré, domaine public) et dans le sol de la parcelle EO 72 : classement par arrêté du 23 juin 2009

Historique :
L'église est entièrement détruite, mais est visible sur plusieurs plans des XVIIe et XVIIIe siècles. Il s'agit d'un édifice de trois travées, consacré en 1219. Un bassin permet de confirmer l'existence antérieure d'un baptistère. La piscine baptismale repose sur une épaisse semelle de béton de tuileau, et semble avoir connu deux états successifs. Un tuyau de plomb servant à l'évacuation des eaux est visible. L'ensemble correspond à un édifice réalisé avec des techniques antiques. Fragments de décors utilisant des roches polychromes. Le baptistère constitue probablement le plus ancien édifice chrétien de la ville à être tourné vers l'est.

Ve siècle, XIIIe siècle