Eglise de Beaune à Limoges

87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église Saint-Christophe 87280 Limoges

Eglise de Beaune : inscription par arrêté du 6 février 1926

Historique :
La prévôté de Beaune dépendait de l'abbaye Saint-Martin de Limoges. Beaune avait été une dotation de saint Eloi à ce monastère. Après la prise de Limoges par le roi Henri d'Angleterre, les abbés de Saint-Martin commencèrent la réédification de leur monastère. L'évêque de Limoges et l'abbé de Saint-Martial tentèrent de s'emparer de l'abbaye en reléguant les moines dans la prévôté de Beaune. Nef du XIIIe siècle voûtée sur croisées d'ogives, percée d'un portail limousin. A la croisée du transept, piliers cruciformes supportant des arcs doubleaux. Une couple sur pendentifs a existé mais a été remplacée par une croisée d'ogives au XIIIe siècle. Rien ne subsiste du croisillon nord qui a sans doute existé. Le croisillon sud, bien que remanié, a conservé son aspect d'origine du côté de l'absidiole. Choeur et croisillon sud du XIIe siècle. A l'extérieur, contreforts du XVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Bas-relief, peut-être un ex-voto : le Ravissement de sainte Madeleine