Eglise de Biennat à Rochechouart

87600 Rochechouart - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Venelle de Biennac 87600 Rochechouart

Eglise de Biennat : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
Avant l'église actuelle existait une église romane dont il reste quelques parties. Le bâtiment actuel fut commencé en 1262. Seul le croisillon sud et le clocher qui, en tombant, le déteriora, furent remaniés au milieu du XVIIe siècle. L'église est en forme de croix latine, à chevet plat. L'entrée est de type limousin commun au XIIIe siècle. La façade sud a subi des remaniements au XVIIe siècle. La façade nord a conservé son aspect primitif, reste de l'église romane. Une tour rectangulaire permet d'accéder aux combles. Clocher octogone à quatre fenêtres géminées. Trois furent refaites en 1761 et l'autre, sur la face nord, date du XIIIe siècle. La croisée du transept est couverte d'une coupole octogonale sur pendentifs, soutenue par quatre larges arcs en tiers point retombant sur des piliers carrés. La coupole est percée, en son sommet, d'un oculus. Le croisillon nord est voûté d'ogives de profil trilobé retombant sur des colonnettes supports. Voûte octopartite à liernes et formerets. C'est un monument important de transition entre la période romane et la période gothique, à prépondérance cistercienne.

2e moitié XIIIe siècle

Plaque commémorative