Eglise de Bonne Nouvelle à Paulhiac

47150 Paulhiac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

57 Bonnenouvelle 47150 Paulhiac

Eglise (cad. B 330) : inscription par arrêté du 15 septembre 1994

Historique :
Edifice du XVIe siècle incendié par les protestants : voûtes d'origine détruites et remplacées par une charpente. L'édification de cette ancienne chapelle de pèlerinage est due à la découverte d'une image de la Vierge à la fin du XVe siècle. Une autre origine est donnée selon laquelle la chapelle aurait été édifiée par la baronne de Fumel une fois sa fille, égarée en forêt, retrouvée dans une clairière. D'importants vestiges subsistent de l'édifice primitif. Le portail flamboyant est couvert d'un porche du XIXe siècle. Les écots noueux en guise de supports de pinacles rappellent la découverte de l'image dans un chêne. Le plan rectangulaire se termine par un clocher-mur élancé.