Eglise de Bromme à Mur-de-Barrez

12600 Mur-de-Barrez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5405 Brommes 12600 Mur-de-Barrez

Eglise de Bromme : classement par arrêté du 11 février 1930

Historique :
La nef et le choeur sont couverts par un berceau plein cintre et l'abside, qui a trois pans à l'extérieur, est voûtée en cul de four. L'arc triomphal retombe sur deux colonnes détachées à chapiteaux sculptés. A l'extérieur, la sculpture des chapiteaux du portail, des corbelets et de la corniche de l'abside, est très caractéristique. Les têtes d'hommes et d'animaux sont traitées "à l'assyrienne". Sur le doubleau qui précède le choeur s'élève un clocher à peigne qui paraît roman, mais dont la toiture doit remonter au XVIe siècle.