Eglise catholique Saint-Etienne à Seltz

67470 Seltz - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

131 Rue Principale 67440 Schwenheim

Eléments protégés :
L'église avec son sol en totalité, y compris les reliefs peints de la façade ouest, le portique nord et le campanile (cad. 01 129/6) : inscription par arrêté du 9 mars 2006

Historique :
Eglise composée d'une partie médiévale comprenant le choeur, la sacristie et deux chapelles. Le choeur polygonal remonterait à la construction de l'église, à la fin du XVe siècle. L'édifice subit des transformations fin XVe début XVIe siècle (adjonction de la sacristie, chapelle Sainte-Adélaïde, chapelle funéraire des Fleckenstein). Avant les travaux de 1898-1900, le clocher était placé dans l'angle nord-ouest du pignon ouest. L'église fut agrandie d'une travée et un nouveau clocher porche construit au centre du mur pignon ouest. Il fut détruit lors des bombardements de 1940. La reconstruction se fit entre 1954 et 1958, sur les plans de l'architecte Jean Viallefond. La nef et le campanile séparé furent construits en béton armé et le pignon ouest décoré d'une grande composition en relief représentant la Transfiguration, réalisée en béton par Lambert-Rucki.

4e quart XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, 3e quart XXe siècle

Viallefond Jean (architecte);Lambert-Rucki (sculpteur)