Eglise, chapelles et oratoires à Bessans

73480 Bessans - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Eglise Saint-Jean-Baptiste (cad. H 795) ; chapelle Saint-Jean-Baptiste (cad. ZC 98) ; chapelle Saint-Claude (cad. H 162) ; chapelle Saint-Sébastien et la croix située à côté (cad. H 1770) ; chapelle Saint-Etienne (cad. H 1559) ; chapelle Saint-Joseph-Saint-Clair (cad. H 648) ; chapelle Saint-Colomban, au Villaron (cad. B 1085) ; chapelle Saint-Bernard de Menthon, au Villaron (cad. B 1057) ; chapelle Sainte-Anne à La Goulaz (cad. ZN 79) ; chapelle Sainte-Marie-Madeleine aux Vincendières (cad. V 65) ; chapelle Saint-Pierre à Averolle (cad. T 88) ; chapelle Saint-Maurice à La Chalpe (cad. ZA 22) ; chapelle Notre-Dame des Grâces (cad. ZM 51) ; chapelle Sainte-Anne située au Crey, vallée d'Averolle ; chapelle Notre-Dame de Tierce située sur la crête de Tierce ; oratoire des Ames du Purgatoire à La Chalpe ; oratoire Notre-Dame au lieudit Les Fossas ; oratoire de la Sainte-Famille au lieudit La Chapelle, près de Notre-Dame des Grâces ; oratoire Sainte-Anne à l'entrée de la vallée de Ribon ; oratoire Sainte-Anne à l'Arcelle, vallée de Ribon ; oratoire Saint-Joseph au lieudit La Laveresse à La Goulaz ; oratoire Sainte-Catherine au lieudit Sainte-Catherine à La Goulaz ; oratoire Saint-Jean-Baptiste au lieudit La Richardière, au-dessus des Vincendières, vallée d'Averolle ; oratoire Saint-Antoine au lieudit Le Bechet, vallée d'Averolle ; oratoire Saint-Ignace au lieudit Derrière Saint-Ignace, vallée d'Averolle ; oratoire Notre-Dame de l'Arcelle, vallée d'Averolle ; oratoire Notre-Dame de l'Arcelette, vallée d'Averolle ; oratoire Saint-Antoine de l'Envers à La Lombarde ; oratoire Sainte-Anne au lieudit Plates de Sainte-Anne (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 22 août 1996

Historique :
Ensemble paroissial témoignant de la vie religieuse d'une paroisse de montagne entre le XVe et le XIXe siècle. La construction de l'église, des chapelles et des oratoires s'étale du XVe siècle (chapelle Saint-Etienne à Bessans) à la fin du XIXe siècle (chapelle Saint-Jean-Baptiste à Bessans, construite en 1895). Certaines chapelles possèdent encore du mobilier (église Saint-Jean-Baptiste, chapelle Saint-Etienne, retables des chapelles Saint-Claude et Sainte-Marie-Madeleine) et un décor intérieur (peintures de l'église Saint-Jean-Baptiste, des chapelles Saint-Jean-Baptiste, Sainte-Anne, Notre-Dame-des-Grâces). La plupart des oratoires sont en assez mauvais état.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Antependium, cadre