Eglise du chapître à Saint-Paul-de-Fenouillet

66220 Saint-Paul-de-Fenouillet - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

28 Boulevard de l'Agly 66220 Saint-Paul-de-Fenouillet

Eléments protégés :
Eglise du chapître, y compris son décor de gypseries (cad. B 302) : classement par arrêté du 25 septembre 1989

Historique :
Dépendant en 906 du monastère bénédictin de Joucou, l'église fut érigée en collégiale par Jean XXII et le chapitre fut fondé en 1317. Vendu comme bien national à la Révolution, le chapitre a été morcelé, les cours et le cloître transformés en jardins ou bâtis. L'église est un édifice du XIVe siècle à nef unique bordée de chapelles latérales et choeur à abside pentagonale ce qui le range, du point de vue de sa structure, parmi les églises de type gothique méridional. Deux chapelles latérales s'ouvraient autrefois sur la travée de choeur. L'abside était éclairée à l'origine par quatre baies à remplage flamboyant. Le choeur, comme l'ensemble de l'édifice, a reçu au XVIIe siècle un riche décor de gypseries appliqué sur les nervures des voûtains, l'arc triomphal, la naissance de la voûte en plein cintre, le soubassement. Loin de dissimuler le caractère gothique de l'édifice, le décor en souligne la structure tout en la mettant au goût du jour. Le médaillon placé dans l'axe du choeur devait contenir l'image de Dieu le Père, certainement bûchée à la Révolution. Ce médaillon est encadré par deux anges traités en cariatides engainées et surmontait autrefois le retable baroque dont seuls deux fragments de colonnes torses sont restés en place. La nef a été séparée du choeur par un mur au 19e. Son volume et celui des chapelles latérales ont été modifiés à des fins de logement. Une corniche empruntant son répertoire ornemental à l'ordre ionique couronne les murs gouttereaux. Le chevet est surélevé, au-dessus du niveau de la toiture du choeur, en forme de tour heptagonale formant une terrasse supportant le clocher. A l'est, un renforcement rectangulaire supporte une horloge. Le clocher est décoré de piliers à refends encadrant de larges baies campanaires. De même que chacun des angles de la terrasse est marqué par une pyramide de pierre portant une boule, chaque pilier du clocher est surmonté par une boule. Le tout est dominé par une coupole ajourée d'oculi ovales.

XIVe siècle, XVIIe siècle