Eglise de La Clastre à Piégros-la-Clastre

26400 Piégros-la-Clastre - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Rue du Solaure 26400 Piégros-la-Clastre

Eglise de La Clastre (cad. AD 179) : inscription par arrêté du 3 mai 1988

Historique :
L'église portait le nom de Saint-Médard et appartenait à des chanoines réguliers suivant la règle de Saint-Augustin. La première mention de l'église n'apparaît qu'en 1165. De 1304 à la Révolution, le monastère de la Clastre devient commanderie générale d'Antonins. Après la Révolution, l'église est affectée au culte paroissial. La nef est agrandie d'une travée entre 1858 et 1862. La seconde travée a conservé sa structure romane avec ses pilastres, ses arcs de décharge latéraux et le départ de sa voûte ancienne. La travée de choeur servait de base au clocher dont il ne reste qu'une partie du mur ouest. Une porte du XVe siècle, avec arc en anse de panier et mouluré torique, mène à la sacristie.

XIe siècle, XIIe siècle