Eglise du collège ou église Saint-Georges au Puy-en-Velay

rue du Collège ; rue du Bessat
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Rue Saint-François Régis 43000 Le Puy-en-Velay

Eglise du collège ou église Saint-Georges : classement par arrêté du 4 octobre 1951

Historique :
Edifice dû à l'architecte Martellange. Le plan est dérivé du type basilical. Il est formé d'une grande nef couverte de voûtes d'arêtes et d'un petit bas-côté garni de chapelles. Le choeur est sensiblement plus étroit que la nef, de forme rectangulaire et couvert d'une voûte affectant la forme d'une coupole barlongue. Il est flanqué de chaque côté d'une petite sacristie contenue dans le volume général de l'édifice. Le transept est marqué par une travée plus large, couverte d'une coupole. La façade est divisée en deux étages. Le rez-de-chaussée est décoré de colonnes doriques avec entablement surmonté d'un fronton. Le parti général du plan, la qualité des proportions de l'élévation et la belle exécution de la construction mettent en lumière l'esprit d'invention et le talent d'un artiste dont l'influence fut décisive sur l'évolution de l'architecture religieuse au XVIIe siècle.

Martellange (architecte)