Eglise du Compeix à Saint-Pierre-Bellevue

23460 Saint-Pierre-Bellevue - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

47 Place de l'Église 23460 Saint-Pierre-Bellevue

Eglise du Compeix (cad. AB 59) : inscription par arrêté du 15 novembre 1988

Historique :
Jusqu'au Concordat, le Compeix faisait partie de l'archiprêtré d'Aubusson. Le chapitre cathédral de Limoges assurait les nominations dès 1556. L'église est du XIIe siècle, fortifiée au 14e et revoûtée au 15e. Nef de trois travées, à chevet droit ouvrant sur une façade occidentale surmontée d'un clocher-mur à pignon ajouré de deux arcades campanaires. Une rangée de mâchicoulis souligne le chevet et le mur nord. L'intérieur a conservé des fonds baptismaux double, dispositif dont il ne subsiste plus que trois exemples en Creuse. Une sacristie, ajoutée au XVIIe siècle, flanque le chevet et est couverte de dalles en pierre.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle