Eglise de la Conversion de Saint-Paul à Villard

23800 Villard - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Place de l'Église Saint-Paul 23800 Villard

L'église en totalité (cad. A 998) : inscription par arrêté du 21 janvier 2008

Historique :
L'église est un ancien prieuré-cure dépendant de la prévôté de Saint-Vaury, elle-même rattachée à l'abbaye Saint-Martial de Limoges. Ce prieuré doit avoir succédé à un édifice cultuel associé à une exploitation agricole d'époque carolingienne. L'église de plan rectangulaire à vaisseau unique, comporte une flèche en bardeaux sur le pignon ouest. La façade sud s'ouvre par un portail du XIIe siècle en léger avant-corps. Les éléments sculptés comprennent quatre chapiteaux et deux corbeaux d'imposte, représentant des animaux ou des personnages plus ou moins fantastiques, le tout encadré par un piédroit orné de grosses boules et une archivolte à têtes de clous. A l'intérieur se remarque la différence d'élévation entre la nef et la travée formant choeur, lequel a été modernisé à la fin du XVe siècle. Présence de décors peints sur la voûte du choeur et deux pans de murs de la nef. La voûte s'orne d'une représentation des quatre évangélistes. Dans la nef sont représentés le sacrifice d'Abraham ainsi qu'une scène indéterminée. Ces peintures peuvent remonter à la fin du XVIIIe siècle.

milieu XIIe siècle, 4e quart XVe siècle

Tableau-reliquaire à cires et paperoles : Vierge éplorée