Eglise et sa crypte de Sainte-Spérie à Saint-Céré

46400 Saint-Céré - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5355 A Place de l'Église 46400 Saint-Céré

Eglise et sa crypte de Sainte-Spérie (cad. AI 335) : inscription par arrêté du 23 avril 1979

Historique :
L'église existait déjà en l'an 1000. De l'édifice du XIIIe siècle, bâti sur la crypte carolingienne, ne subsiste rien, suite aux saccages des protestants et aux embellissements ou remaniements des XVIIe et XVIIIe siècles. L'édifice gothique présentait un chevet plat, et une nef sous voûtes quadripartites. Le portail ouest date de 1753 et la tour clocher de 1760. La crypte est voûtée en berceau et comporte, au nord de sa nef, une antique fontaine développée en demi-cercle et couronnée d'une margelle. Une table autel reposant sur un cube de maçonnerie, dominé par une niche reliquaire à voûte triangulaire, s'orne d'un bas-relief de style carolingien.

IXe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle