Eglise d'Amans à Layrac

47390 Layrac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5874 Terres de Bourret 47390 Layrac

Le choeur à chevet carré, la nef et le clocher-mur : inscription par arrêté du 19 octobre 1954

Historique :
L'abside romane est à chevet carré, couverte en berceau brisé. Elle repose sur une corniche s'appuyant sur une série d'arcatures et colonnes encastrées, avec chapiteaux romans (aigles symétriques, larges feuilles...). Cette abside est séparée de la nef par un arc doubleau reposant sur des chapiteaux historiés (lions croisés, lions symétriques). La nef a été reconstruite au XIXe siècle, avec voûte en brique creuse. Le clocher mur a été partiellement obstrué par la construction de la toiture de la nef. La porte d'entrée moulurée, du XVIe siècle, devait recevoir un décor flamboyant qui n'a pas été exécuté.

Moyen Age, XVIe siècle, XIXe siècle