Eglise de la Décollation de Saint-Jean-Baptiste à Fanlac

24290 Fanlac - France

41 B Le Bourg 24290 Fanlac

Eglise (cad. AR 64) : inscription par arrêté du 5 novembre 1970

Historique :
A l'origine, l'église fut construite comme une forteresse. Ayant subi les guerres de Cent ans et de Religion, son choeur et son clocher furent réaménagés, l'un au 15e, l'autre au début du XVIIIe siècle. La nef se termine par un choeur à chevet plat. Précédant l'arc triomphal se trouvent deux petites chapelles latérales sous fronton. Les meurtrières d'origine ont été remplacées au XVIIe siècle par de grandes baies. Sur le mur nord de la nef, un bas-relief encastré représente un personnage manchot qui rappelle la défense que le seigneur de La Jalaye opposa aux Anglais dans l'église durant la guerre de Cent ans, et y perdit son bras droit. Extérieurement, l'édifice a conservé son aspect défensif. Sur la façade, un clocher a été plaqué en 1704, haut de quatre registres séparés par une plate-bande et sommé d'un fronton circulaire avec deux baies campanaires. L'un des deux contreforts épaulant le clocher contient l'escalier à vis menant au comble. La porte classique est à tableau orné de triglyphes et métopes, supporté par deux grosses agrafes terminant les pilastres d'encadrement.

XIIe siècle, XVIIIe siècle