Eglise de la Décollation de Saint-Jean-Baptiste à Oiselay-et-Grachaux

place de l'Eglise
70700 Oiselay-et-Grachaux - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue des Halles 70700 Oiselay-et-Grachaux

L'église en totalité (cad. G 185) : classement par arrêté du 26 mars 2007

Historique :
La partie la plus ancienne de l'église actuelle est le clocher, dont la mouluration de la porte évoquerait le XVIe siècle ou le début du 17e, remanié en 1705. Le reste de l'édifice a été construit de 1723 à 1738 sur les plans de Jean-François de l'Egouthail. L'édifice comprend une nef de trois travées ouverte sur des bas-côtés par des arcs en plein cintre sur des piliers, un transept et un choeur d'une travée terminé par une abside à trois pans. L'ensemble est voûté d'arêtes, avec arcs doubleaux portés par des pilastres adossés à chapiteaux toscans, couronnés de morceaux d'entablement. Le décor du choeur a été réalisé sur les plans de Jean-Pierre Galezot par son frère Jean-Joseph. Galezot pourrait s'être inspiré du projet de Boffrand pour la chapelle du Saint-Suaire de Besançon.

1ère moitié XVIIIe siècle

L'Egouthail Jean-François de;(ingénieur);Galezot Jean-Joseph (décorateur)