Eglise des Carmes Déchaussés à Arles

Sixte-Quenin (boulevard)
13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

63 Boulevard de Craponne 13200 Arles

Eglise, en totalité (cad. BD 37) : inscription par arrêté du 4 mars 1998

Historique :
Les Carmes déchaussés ou Petits Carmes s'établissent en Arles en 1647. Sur un terrain acheté à l'extérieur de la ville, l'église est construite entre 1673 et 1678. La façade principale se trouve au nord, face à la promenade des Lices. Vendue comme bien national, l'église était déjà en mauvais état à cette époque. La voûte s'écroule en 1801. Au milieu du XIXe siècle, le percement du canal de navigation d'Arles à Port-de-Bouc et la construction du quai modifient totalement ce secteur. Les bâtiments du couvent qui entourait l'église sont démolis. Seule une moitié de l'église, sans toiture, subsiste. Elle conserve encore une partie de son décor sculpté du XVIIe siècle (frise de rinceaux, têtes de profil, ...).

2e moitié XVIIe siècle