Eglise des Cordeliers à Gourdon

46300 Gourdon - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

341 Quartier des Cordeliers 46300 Gourdon

Eglise des Cordeliers : inscription par arrêté du 3 octobre 1929

Historique :
Cette église, dont la construction paraît remonter au début du XIVe siècle, comprend une nef ouvrant sur une abside polygonale, le tout voûté sur croisées d'ogives. En avant de la façade ouest s'élève un clocher de plan barlong, de construction moderne. Il semble qu'à l'origine, un pignon à arcades servant de clocher, couronnait la façade ouest. Les bas-côtés qui flanquent les deux premières travées de la nef, sont de construction récente. La sacristie qui existe entre le deux premiers contreforts sud de l'abside, a été aménagée dans la travée conservée d'un ancien cloître, aujourd'hui démoli.

XIVe siècle

Fonts baptismaux : le Christ et les douze apôtres