Eglise des Pénitents Blancs à Rabastens

81800 Rabastens - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Promenade du Pré Vert 81800 Rabastens

Portail occidental (cad. F 912) : inscription par arrêté du 18 janvier 1960

Historique :
La confrérie des Pénitents Blancs est fondée à Rabastens vers 1600 et siège dans un premier temps à l'église Saint-Michel. Un sieur Gabriel Dumas ayant fait don de sa maison avec jardin, située au bourg Soubira, l'église des Pénitents Blancs fut construite sur cet emplacement en 1616. L'église, de plan à peu près rectangulaire, présente une façade encadrée de deux tourelles d'angle contenant les escaliers d'accès au clocher. Elle est percée d'une large baie triple sous un arc de décharge en plein cintre. La porte, principal élément de la décoration, occupe tout l'espace entre les montants de cet arc de décharge. Les piédroits en briques sont moulurés d'un quart-de-rond entre deux filets. Une assise de pierre est située au niveau des bases des pilastres latéraux, une autre au niveau des chapiteaux des piédroits. Les pilastres latéraux sont jumelés et décorés de chapiteaux corinthiens. Il n'est pas impossible que ce portail monumental ait été construit ou aménagé après 1616 mais la transformation des boulevards a rendu cette porte inaccessible avant 1784.

1er quart XVIIe siècle